6. Как определить насколько дорога скользкая?
На второй передаче при минимальной скорости на мгновение дайте полный газ. Если колеса проскальзывают, значит, при движении нужна особая осторожность. Места частого торможения вблизи перекрестков, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта бывают особенно скользкими. Особенно опасны мосты и низины возле незамерзших водоемов, где поднимающийся туман создает на асфальте ледяную корку. При приближении опасных участков необходимо заранее сбросить скорость прерывистым торможением.
Если вы заблаговременно не заметили выбоины, то безопаснее проехать, не сбавляя скорости, и не совершать резких маневров и торможений.
Скользкой дорога бывает не только в холодное время года. Во время дождя асфальт становиться скользким, особенно свежеуложенный. В сырую погоду грунтовая дорога или грязь, попавшая на асфальт с проселка, превращается в каток. Утренняя роса или туман могут намочить поверхность дороги. Также создают опасность опавшие листья.
7. Подъёмы и спуски на скользкой дороге лучше преодолевать на пониженных передачах, не переключая передачи, не сбавляя и не увеличивая газ.
В гололед, при подъезде к началу склона, необходимо перейти на выбранную передачу и двигаться с минимально возможными оборотами двигателя. Необходимо избегать резких движений рулем. Небольшие подъемы можно преодолевать с разгона. При скольжении назад разверните машину наискось к дороге, по возможности используйте камень, бревно или естественные препятствия.
8. При трогании с места на скользкой дороге лучше включать вторую передачу.
9. В критических ситуациях в гололед иногда лучше съехать с дороги.
Чтобы избежать лобового столкновения или наезда на пешехода, иногда лучше съехать в кювет или на газон. Необходимо сворачивать с дороги при минимально возможной скорости и под достаточно большим углом -30 -40 градусов, что исключает возможность опрокидывания. При съезде с дороги следует опасаться деревьев, столбов, других препятствий. Кустарник и сугробы, напротив, смягчают удар и помогают погасить скорость движения.
Движение в дождь и туман.
10. Движение в начале дождя и в низинах, затянутых туманом, опасно.
Слой пыли и грязи, еще не смытый дождем или намоченный туманом, образует скользкую пленку.
11. В сильный дождь нельзя двигаться со скоростью выше 60 км/ч. Это правило действует для любых участков дороги, покрытых слоем воды: протяженные лужи, потоки воды и т.д. При движении на высокой скорости по дороге, залитой водой, может возникнуть эффект водоскольжения. Перед колесами автомобиля собирается водяной вал, колеса замедляют движение и скользят по валу, в результате чего машина может потерять управление. (водяной клин)
12. В сильный туман нельзя совершать обгон, резкие маневры, буксировать машину на тросе (фале), ездить по трамвайным путям. В тумане хорошо пристроиться за большим автомобилем, который рассеивает туман, при этом нельзя забывать о безопасной дистанции. При видимости до 10 км скорость не должна превышать 5 км/ч. Плотный туман может искажать цвета светофора. Желтый цвет становится красноватым, зеленый – желтоватым.
13. Свет стандартных фар в туман, ливень, снегопад, ухудшает видимость, создавая перед автомобилем «световую стену».Улучшает обзор противотуманные фары. При видимости более 100 м следует пользоваться дальним светом вместе с противотуманными фарами. При средней видимости необходимо включать ближний свет в сочетании с противотуманными фарами. При очень низкой видимости следует пользоваться только противотуманными фарами. При любых ограничениях видимости необходимо включить габаритные огни.
Обгон, перестроение, разъезд.
14. Столкновение при разгоне чаще всего происходят с попутными автомобилями.
Связано это с тем, что автомобили движутся с минимальной дистанцией при высокой скорости.
ПРИ ОБГОНЕ Вы должны быть уверены, что не создадите помехи встречной машине. Также необходимо принять во внимание, что водитель обгоняемой машины может не заметить ваших сигналов обгона, резко вильнуть, объезжая препятствие.
15. Недопустимо замедлять движение во время обгона при появлении встречного автомобиля.
Для предотвращения аварийной ситуации необходимо отреагировать быстро и правильно: подать сигнал обгоняемому автомобилю и свернуть на свою половину дороги.
16. После обгона можно перестраиваться в правую полосу на участке трассы длиной не менее 20 м. перед обгоняемым автомобилем. Вы можете «подрезать» обгоняемый автомобиль, создав аварийную ситуацию. Как правило, расстояние считается безопасным, когда машина видна в зеркале заднего вида.
17. Особую осторожность следует соблюдать при встречном разъезде ночью и в условиях ограниченной видимости.
Прижимайтесь как можно правее. Навстречу может ехать машина с негабаритным грузом или прицепом, сельскохозяйственная техника, занимающая две полосы движения. Помните: с одной фарой ездят не только мотоциклы, но и автомобили с неисправными фарами.
18. Опасайтесь ослепления фарами. Никогда не ослепляйте встречных водителей.
При ослеплении необходимо снизить скорость, остановиться и подождать пока не восстановится зрение. Помните, что ослепление усиливается при грязном лобовом стекле.
При разъезде в темное время примерно за 100-150 м переключите дальний свет на ближний. Менять свет необходимо при обгоне, выезде из дворов, и переулков, на поворотах.
19. Обгон велосипедистов.
При обгоне велосипедистов выдерживайте расстояние справа не менее 1 м. Во время обгона постоянно контролируйте ситуацию в зеркала заднего вида. Ни в коем случае не совершайте резких маневров перед велосипедистом. Не следует предупреждать велосипедиста о вашем приближении звуковым сигналом – можно напугать его. При обгоне в темное время включите дальний свет, этим вы поможете велосипедисту лучше ориентироваться на дороге.
20. Обгон на перекрестках.
Необходимо помнить, что в отличие от дороги, на перекрестке, при движении в одном направлении, машины, производящие левый поворот необходимо пропускать. Производить обгон поворачивающей налево машины можно только справа.
21. Всегда будьте готовы к непредсказуемому развитию событий.
Нет никаких гарантий, что водитель обгоняемой или встречной машины поступит согласно ПДД или человеческой логике.
Не редки случаи, когда водитель внезапно, не подавая сигналов, сворачивает налево на неприметный проселок или к придорожной палатке.
22. При проезде нерегулируемого перекрестка сначала посмотрите налево, направо – налево и вновь направо.
Транспорт, приближающийся слева, первым пересечет вам путь. Повторный взгляд влево и особенно вправо нужен, чтобы проверить, не изменилась ли обстановка. Следите за сигналами, подаваемыми другими автомобилями. Нередко действия водителей и сигналы, подаваемые ими, бывают различны.
23. Пешеход.
На нерегулируемом пешеходном перекрестке пешеход всегда пользуется преимуществом перед транспортным средством.
Всегда помните, что пешеход – это почти водитель, но пока еще без машины. Как и у водителя, у него могут возникнуть неожиданные трудности при переходе через дорогу. Он может споткнуться или поскользнуться. Особое внимание требуется при проезде остановок общественного транспорта.
При угрозе наезда на человека необходимо любым способом предотвратить непоправимое. Жизнь и здоровье человека дороже вашего автомобиля.
24. Внимательно следите за пешеходами, идущими по краю тротуара или дороги.
Нужно ожидать, что человек внезапно начнет переходить улицу. Среди пешеходов могут оказаться слабовидящие, плохослышащие или люди занятые своими мыслями.
Особое внимание следует обратить на детей, играющих у дороги, вблизи станций метро, остановок пригородных поездов, учебных заведений.
25. Бездорожье, проселки.
Собираясь на рыбалку, охоту или дачу, позаботьтесь об инвентаре для преодоления труднопроходимых участков дороги.
В машине необходимо иметь лопату, топор, длинный трос, пару прочных досок для подкладывания под колеса, желательно противобуксовочные коврики. Если вам приходиться регулярно преодолевать труднопроходимые дороги, желательно, приобрести цепи, а если позволяет конструкция автомобиля – лебедку.
26. По мягкому грунту лучше ехать на низкой передаче, очень плавно управляя педалью газа, крепко удерживая руль.
27. Машина должна двигаться через препятствие плавно, без резких поворотов и переключений передач.
При наезде на препятствие слегка нажмите на газ, преодолев его, сбросьте газ, и плавно притормозите.
28. Канавы, рвы, насыпи необходимо переезжать на низких передачах под углом, близким к прямому.
При преодолении препятствий под острым углом вы рискуете опрокинуться. Также возможен перекос кузова, может сломаться рама, рессора.
29. По раскисшей передаче лучше всего двигаться на высокой передаче и малом газу.
30. Глубокую колею лучше пропустить между колес.
31. Небольшие сугробы и снежные заносы преодолевают с хода.
Если с первой попытки преодолеть сугроб не удалось, не буксуйте, дайте задний ход и повторите попытку.
32. Если ваш автомобиль застрял в снегу, не буксуйте.
Под колесами могут образоваться обледенелые лунки. Остановитесь - разгребите снег под колесами, расчистите колею до проходимого участка.
33. Следует соблюдать особую осторожность при движении по гравию или щебню.
Скорость в 50 км/ч – предельная для движению по гравию. При большей скорости колеса могут потерять сцепление с дорогой, и автомобиль может перевернуться. Особенно опасна сырая гравийная дорога.
Кроме того, из-под колес впереди идущей, попутной и встречной машины с огромной скоростью вылетают камни.
34. Боковой ветер.
Сильный боковой ветер - это реальная опасность даже на сухой дороге, зимой опасность многократно увеличивается.
Под действием бокового ветра недопустимо резкое торможение, нужно плавно повернуть колеса в противоположную сторону. Старайтесь ехать так, чтобы между вашей машиной и препятствием, к которому вас может снести, оставалось как можно больше места. Помните: встречный автомобиль может понести в вашу сторону, обгоняемый автомобиль, также, может быть снесен ветром.
Любой груз, размещенный на крыше, увеличивает «парусность» автомобиля.
35. Соблюдай дистанцию.
В городе при скорости 60 км/ч достаточна дистанция в 20 м. На шоссе при скорости 90км/ч – 40м.
При скорости 60 км/ч автомобиль за секунду проходит 16,7 м, при 90 км/ч – 25ь. Тормозной путь при скорости 90 км/ч – в два раза больше, чем при 60 км/ч.
41. На скользкой дороге шипованные покрышки снижают тормозной путь на 25-40%.
42. На скользкой дороге необходимо тормозить сразу, как только загорелись стоп-сигналы впереди идущего автомобиля.
43. Нежелательно выбирать неоправданно большую дистанцию.
Вы провоцируете водителей на обгон и перестроения, а пешеходов – на переход улицы перед вашей машиной.
Весь многолетний опыт не передашь, да и незачем голову забивать всё придёт с практикой, и опыт - «сын ошибок трудных» и умение!!!
© Андреев. Б. Л. |