Зависит, и очень сильно. Чем выше скорость движения, тем больше частота циклов деформаций шины и ударные нагрузки, увеличивается и сопротивление качению...
Все это в сумме способствует росту температуры, а чем она выше, тем материал протектора становится эластичнее (мягче), что отрицательно сказывается на его износостойкости. Особенно интенсивно изнашиваются разогретые шины на наших дорогах, усыпанных мелким щебнем залитых гудроном. Для автомобильных шин это сродни наждачной бумаге, особенно если протектор разогрет. В наибольшей степени подвержены «температурному» износу на высоких скоростях зимние шины с их мягкими протекторами. Кстати, это едва ли не основная причина нежелательности эксплуатации зимних шин летом.
Существенно влияет на износ шин и скоростное прохождение поворотов. Чем выше скорость, тем больше стираются края шин. По этому признаку можно даже оценивать стиль езды водителя. Если на машине с нормальными углами установки колес (можно проверить на диагностическом стенде) у передних шин «съедены» края, значит, ее владелец предпочитает активную манеру вождения.
Доказательством прямой зависимости износа шин от скорости являются гонки «Формулы-1», где используются не простые шины, на которых ездят серийные машины, а с улучшенными сцепными свойствами, изготовленные из мягкого каучука. В течение двухчасовых гонок на 300-километровых участках резину меняют довольно часто – с интервалом 100-200 км. И чем выше скорость движения на трассе, тем чаще меняют шины. Средняя скорость прохождения круга может колебаться от 200 до 220 км/ч, а «максималка» достигает 305-310 км/ч.